カナリア豆のアイス

カナリア豆のアイス

豆・豆料理探検家の「豆なレシピ」 Vol.97(2015年5月掲載)

カナリア豆を茹でていると、白いんげん豆を茹でる時とそっくりなにおいがします。デンプン質特有のやわらかくて、ほんのり甘みのあるにおい‥‥。さて、この豆を何にしようかな?初夏の豆アレンジは、バニラアイスを使った豆アイスとなりました。

茹でた豆をミキサーにかけ、冷ましてアイスと混ぜて凍らせて‥‥。豆とアイスの分量比は1:2、クラッシュアーモンドやクルミ、木の実など好きに合わせてみてください。食べるまでの間に二度三度、冷凍庫から出して撹拌するのが、なめらかに仕上げるコツのようです。

レシピ担当/五木のどか

豆・豆料理探検家。豆・豆料理アドバイザー。福岡県生まれ、京都市在住。豆の生産者や料理人、飲食店、販売店を訪ね歩き、話しを聞くことを楽しみとする。「一豆三味」を提唱し、豆料理の楽しさを伝えている。「豆なブログ」執筆中。

材料(3~4人分)

カナリア豆 茹で上がり100~150g
市販のバニラアイス 2カップ(200~300g)
クランベリー 大さじ1
ラム酒 大さじ1

作り方

1

カナリア豆を水洗いし、たっぷりの水に浸して一晩おく。

2

鍋に豆と水を入れて火にかけ、沸騰したらアクをすくいとる。中弱火に落として30分ほど煮る。

3

ドライフルーツのクランベリーは大きさを見て、2~4くらいにカットする。ラム種に浸してしばらく置く。

4

豆の茹で汁を外してミキサーなどで粗くクラッシュし、常温で冷ます。

5

バニラアイスをボウルに入れ、スプーンで切るように混ぜる。

6

そこに4を加えて手早く混ぜ合わせ、クランベリーも加える。ボウルにラップ材をかけて冷凍庫へ。

7

1~2時間くらいたったら冷凍庫から出して、軽く混ぜる。それを2~3回繰り返すと出来上り。好きに盛り付けをしてテーブルへ。

ひとくちメモ

  • 豆の味をより楽しもうと思ったら、あまり混ぜ物をしないほうが味がわかります。そのまま食べたり、ほかのお菓子やフルーツと合わせたりして楽しんでください。
  • 豆は白花豆や大福豆、手亡豆などでも似たような風味に仕上がります。小豆を使うと小倉アイスに。分量比は、お好みで調整してください。

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