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大麦を茹でて、粗熱をとっておく。
コンビニに置かれるほど流行ってますね、山形の「だし」。夏野菜がたっぷりまざって、食欲のない時にも、するするゴハンがすすみます。ふだんは和風味でごはんや冷奴などで食べておりますが、今回はさっぱりイタリアンに仕上げてみました。
香りや味の強いものをくみあわせてますが、絶妙なバランスでクセになりますよ。夏にウレシイ冷製カッペリーニでいただきます。んーやっぱり、白ワイン!!!
旅するパクチー料理人、雑穀アドバイザー。cocuu/旅するパクチー主催。調理師、ビアソムリエ。雑穀料理コンテスト2010最優秀賞受賞。
大麦 | 15g |
オクラ | 6~7本 |
きゅうり | 2/3本 |
ルッコラ | 20g |
セロリ | 5cm |
バジル | 3枚 |
ミョウガ | 1/2個 |
オリーブオイル | 大さじ1.5 |
バルサミコ酢 | 大さじ1弱 |
自然塩 | 適量 |
黒コショウ | 適量 |
カッペリーニ(細いスパゲッティー) | 180g |
温泉玉子 | 1個 |
大麦を茹でて、粗熱をとっておく。
野菜を全部細かく刻む。(オクラは下ゆでしてから)
ボールでオリーブオイルなど全ての調味料と、ねばりが出るまで混ぜ合わせる。
カッペリーニを塩ひとつまみ(分量外)入れたお湯で茹で、冷水でしめて水分をしっかり切ってから軽くオリーブオイル(分量外)をまわす。
パスタの上にだしをたっぷりのせ、ちょっとへこませ、温玉をのせて出来上がり!