大麦の香るサラダ

大麦の香るサラダ

うっしぃの「cocuuごはん」

シンプル、大人なサラダですね。香りの野菜、パセリ・セロリ・ネギに食感がぷりんと美味しい大麦がたっぷり。水溶性食物繊維ですっきり、キレイなカラダで新年度をスタートしましょ!

レシピ担当/牛田うっしぃ

旅するパクチー料理人、雑穀アドバイザー。cocuu/旅するパクチー主催。調理師、ビアソムリエ。雑穀料理コンテスト2010最優秀賞受賞。

材料(2人分)

大麦 20g
パセリ 2本位
セロリ 1/2本
青ネギ 2本
くるみ 刻んで山盛り大さじ1
レーズン 刻んで山盛り大さじ1

ドレッシング

ハチミツ 小さじ1
オリーブオイル 大さじ1.5
レモン汁 大さじ1
自然塩 適量
黒コショウ 適量

作り方

1

大麦を茹でて、粗熱をとっておく。

2

パセリ・セロリ・青ネギ・くるみ・レーズンをすべて刻んでボールに入れる。

3

ボールに大麦を入れて、さっと混ぜる。

4

ドレッシングの材料をすべて合わせて、ボールで全体にあえ、レーズンが少し柔らかくなるように30分位冷蔵庫で休ませてから盛り付ける。

ひとくちメモ

  • レーズンはなるべく大粒のモノをオススメします、他のドライフルーツでもイイですし、生のグレープフルーツとかでも美味!(その時にはグレープフルーツの果汁も加えてあげてください)
  • レシピは甘味はほぼドライフルーツなもので、もっとまろやかにしたい時にハチミツを増やしてください。
  • 今回はひょうたんに盛り付けてみました。アフリカではひょうたんは食器はもちろん、カトラリー、楽器、モノを入れたり、様々な使われ方をしています。

大麦一覧

大麦のレシピ

大麦の手巻きサラダ

大麦の手巻きサラダ

大麦のくるみ和え

大麦のくるみ和え

もち麦のワカモレサラダ

もち麦のワカモレサラダ

大麦のなまり新玉

もっと見る