キヌアのパクチーサラダ

キヌアのパクチーサラダ

うっしぃの「cocuuごはん」

急にあっつくなってきましたね。体がじわっと、香りの強い生野菜とビールを欲しがる季節です。旬で出回っているパクチーをたっぷり使って、ビタミンを補給しましょうね。タレをまとったぷちぷちキヌアとガリで、食欲アップ!もう一杯!!

レシピ担当/牛田うっしぃ

旅するパクチー料理人、雑穀アドバイザー。cocuu/旅するパクチー主催。調理師、ビアソムリエ。雑穀料理コンテスト2010最優秀賞受賞。

材料(2人前)

キヌア 大さじ2
パクチー 30g
みょうが 1個
赤玉ねぎ 小1/2個
ガリ 30g
オリーブオイル 大さじ1
しょうゆ 小さじ1
自然塩 適量
ライム 1/2個
黒コショウ 少々

作り方

1

キヌアを茹でて、水分を切る。

2

パクチーをざく切り、ミョウガ縦半分に切ってから薄切り、赤玉ねぎ半個も薄切りに。

3

赤玉ねぎだけ、先にひとつまみの塩をまぶし全体になじませておく。

4

ボールにキヌアと千切りにしたガリ、オリーブオイル、しょうゆを入れる。

5

4を混ぜて、キヌアにしっかり味を染み込ませる。

6

3とパクチーとミョウガを和える。

7

56、塩少々、ライムを絞って和え、冷蔵庫で10分ほどなじませ冷やす。盛り付けたらコショウをひいて出来上がり!

ひとくちメモ

  • ガリは漬け汁が入った方が美味しいので、絞らずに使ってください。
  • 赤玉ねぎは塩をして洗わなくてOKですが、普通の玉ねぎを使う時には辛みが強いので、塩をした後一度水で洗ってから使ってください。

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