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キヌアを茹でて、水分を切る。
急にあっつくなってきましたね。体がじわっと、香りの強い生野菜とビールを欲しがる季節です。旬で出回っているパクチーをたっぷり使って、ビタミンを補給しましょうね。タレをまとったぷちぷちキヌアとガリで、食欲アップ!もう一杯!!
旅するパクチー料理人、雑穀アドバイザー。cocuu/旅するパクチー主催。調理師、ビアソムリエ。雑穀料理コンテスト2010最優秀賞受賞。
| キヌア | 大さじ2 |
| パクチー | 30g |
| みょうが | 1個 |
| 赤玉ねぎ | 小1/2個 |
| ガリ | 30g |
| オリーブオイル | 大さじ1 |
| しょうゆ | 小さじ1 |
| 自然塩 | 適量 |
| ライム | 1/2個 |
| 黒コショウ | 少々 |

キヌアを茹でて、水分を切る。

パクチーをざく切り、ミョウガ縦半分に切ってから薄切り、赤玉ねぎ半個も薄切りに。

赤玉ねぎだけ、先にひとつまみの塩をまぶし全体になじませておく。

ボールにキヌアと千切りにしたガリ、オリーブオイル、しょうゆを入れる。

4を混ぜて、キヌアにしっかり味を染み込ませる。

3とパクチーとミョウガを和える。

5と6、塩少々、ライムを絞って和え、冷蔵庫で10分ほどなじませ冷やす。盛り付けたらコショウをひいて出来上がり!