キヌアのチーズパンケーキ

キヌアのチーズパンケーキ

うっしぃの「cocuuごはん」

キヌアとたらこのプチプチが楽しい、おやつにもごはんにもなるパンケーキです。しょっぱいのにハチミツの甘さもあって、大人も子供も大好き!
料理なんて言えるほどの工程はありません、混ぜたら出来上がり。ついでに今回は温めるだけ冷蔵パンケーキを使ったもので、かかる時間はキヌアの茹で冷ます時間だけ。
パンケーキの上にセルクルで形を作りましたが、そのままのせちゃってくださいね。ハチミツは好みの量があるので直接はかけず、周りに垂らして、あとは別添えに。
スパークリングワインに合わせ、おつまみしても最高!!!バゲットやホットサンドのフィリングにしても美味しいですよ。

レシピ担当/牛田うっしぃ

旅するパクチー料理人、雑穀アドバイザー。cocuu/旅するパクチー主催。調理師、ビアソムリエ。雑穀料理コンテスト2010最優秀賞受賞。

材料(2個分)

キヌア 大さじ1
カッテージチーズ 170g
たらこ 一腹
パクチー(飾り含む) 2~3本
パンケーキ 2枚

作り方

1

たらこの中身を出す。

2

パクチーは飾りを残し、細かく刻む。

3

パンケーキを焼きつつ、キヌアを茹で冷ましておく。

4

たらこの塩味をみながら全ての材料をあえ、パンケーキの上にのせてハチミツとパクチーを飾る。

ひとくちメモ

  • 今回は仕上げにドライパクチーのパウダーも飾ってみました。
  • せっかくなのでパクチーたたみ込み!ハチミツもパクチーの花粉からできたやつですよ!

キヌアのレシピ

キヌアのチーズパンケーキ

キヌアのチーズパンケーキ

キヌアと切り干し大根のサラダ

キヌアと切り干し大根のサラダ

キヌアのそら豆梅サンド

キヌアのそら豆梅サンド

キヌアの食べるタルタル

もっと見る