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キヌアを茹でる(水切り後あたたかいうちにソースと混ぜるので、茹でるタイミングを調整してください)。
厚切り角切りのお肉は、ボリュームもあってテンションUP!塩胡椒してワインで焼けば、間違い知らずのご馳走ですが、野菜を刻んでキヌアをまぜると、栄養バランスもよくぷちぷち食感も楽しいメニューに早変わり。お肉は塊感を感じる厚みで、食べやすい大きさにカットしてくださいね。
生ピーマンのフレッシュで青くさいソースからほんのり香る柑橘、味わいの奥にあるピリッとくる辛み。焼いただけのお肉が、目にも舌にも楽しい特別な一皿になりますよ!
旅するパクチー料理人、雑穀アドバイザー。cocuu/旅するパクチー主催。調理師、ビアソムリエ。雑穀料理コンテスト2010最優秀賞受賞。
キヌア | 小さじ2 |
豚ロース(塊) | 160g |
ピーマン(小) | 1個 |
赤玉ねぎ(小) | 1/4個 |
青唐辛子刻み | 少々 |
黒こしょう | 少々 |
自然塩 | 少々 |
オリーブオイル | 少々 |
トマト(小) | 1個 |
オリーブオイル | 大さじ1 |
マーマレード | 小さじ1 |
しょうゆ | 小さじ1 |
レモン汁 | 小さじ1 |
自然塩 | 少々 |
キヌアを茹でる(水切り後あたたかいうちにソースと混ぜるので、茹でるタイミングを調整してください)。
赤玉ねぎを細かく刻み、辛みをとるために軽く塩をふっておく。
キヌア、細かく刻んだピーマン、軽くしぼった2、青唐辛子、Aをボールでまぜる。
全体をなじませキヌアに味を入れるため、10分くらい冷蔵庫に入れる。
カットした肉に塩胡椒をして、少量のオリーブオイルで焼く。
スライスしたトマトと5を盛り付け、4をたっぷりのせる。