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キヌアをゆでて、しっかり水分を切る。
おもてを歩いていると、ちらりとくすぐるキンモクセイ。思わずキョロキョロ探してしまいます。見た目よりも香りで気づくって、素敵ですよね。
ゆで卵の食べ方に「ミモザたまご」という、黄身を網目に通し花に見立てた方法がありますが、この小さい姿がキンモクセイにも似てるなーと思っていたんです。もうちょっとオレンジ色ですが。
お隣の生垣の香りで、このホロホロ黄身を作りたくなり、キヌアのプチプチ・モロっとしたチーズなど見た目も食感も華やかなおつまみに仕立ててみました。食べる時には黄身をスプーンでふりかけて、たっぷり花を咲かせてくださいね!
旅するパクチー料理人、雑穀アドバイザー。cocuu/旅するパクチー主催。調理師、ビアソムリエ。雑穀料理コンテスト2010最優秀賞受賞。
キヌア | 大さじ1/2 |
ゆで卵 | 2個 |
コンビーフ | 大さじ1.5 |
カッテージチーズ | 大さじ1.5 |
パクチー(刻み) | 大さじ1 |
粒マスタード | 大さじ1 |
自然塩 | 少々 |
黒こしょう | 少々 |
キヌアをゆでて、しっかり水分を切る。
ゆで卵を半分にカットして、白身と黄身を別にする。
キヌア、コンビーフ、チーズ、パクチーをボールに入れる。
チーズを崩しすぎないよう注意して混ぜ、大体4等分にする。
黄身を外した白身にこんもり詰める。
黄身に軽く塩で味を入れ、ざっくりほぐす。
盛り付ける皿に、ザルなどの網目で6をこす。
7の上に5を盛り付け、黒こしょうを挽きかける。