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そばの実を洗わずに、フライパンや鍋で弱火でから炒りする。焦がさないように、温まるくらいで。
ペペロンチーノのそばの実バージョン!こうばしく炊き上げたそばの実を、じっくり香りを移したニンニクオイルで仕立てました。茹でずに炒ってそのまま炊き上げるので、そばの栄養素を丸ごといただけます。
アンチョビの旨味とピリッとくる鷹の爪で食欲UP!キノコ類や他の野菜を入れても美味しいので、色々試してみてくださいね。
今回はアンチョビを漬け込んだオイルを使っておりませんが、一緒に入れた方がガツンとした風味になります。その時には塩味が強くなりますので、加減してくださいね。そばの実は崩れにくいので、残った場合はまた弱火であたため直すと、さらに味がしみしみに!
旅するパクチー料理人、雑穀アドバイザー。cocuu/旅するパクチー主催。調理師、ビアソムリエ。雑穀料理コンテスト2010最優秀賞受賞。
| そばの実 | 80g |
| 水 | 180cc |
| 自然塩 | ひとつまみ |
| 玉ねぎ | 小1/2個 |
| アンチョビ | 2~3枚 |
| ニンニク | 1片 |
| 鷹の爪 | 1本 |
| オリーブオイル | 大さじ2 |
| 黒コショウ | 適量 |
| パセリ | 少々 |

そばの実を洗わずに、フライパンや鍋で弱火でから炒りする。焦がさないように、温まるくらいで。

水と塩を入れて、さっと混ぜて火を強め、沸いてきたら弱火で蓋をして7~8分炊く。この時に焦げ付かないように気をつける。

火を消して5分ほど蒸らしてから、全体をざっくり混ぜておく。

フライパンにオリーブオイルと刻んだニンニクと鷹の爪(種は取り除く)を入れて、弱火でじっくり香りを立たせる。

刻んだアンチョビを入れて、火を通す。

やや大きめみじん切り玉ねぎを入れて、甘みが出るまで炒める。

最後に3を和えながら味をからめるように火を通して出来上がり。盛ってから、黒コショウを挽き、刻んだパセリを飾る。