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たかきびを炊き、しっかり水を切って、粗熱を取る。
イタリアの皮なし生ソーセージです。たっぷり入るフレッシュハーブがポイント、香りがバツグン!(今回はセージとオレガノで作りました)。簡単なのに高度に見えるまやかしレシピの一つです(^^;
そのまま焼いただけでも美味しいですが、定番のレンズ豆のトマトソースを合わせてみましょう。
旅するパクチー料理人、雑穀アドバイザー。cocuu/旅するパクチー主催。調理師、ビアソムリエ。雑穀料理コンテスト2010最優秀賞受賞。
タカキビ | 20g |
豚ひき肉 | 170g |
ニンニク | 小1片 |
セージ | 5枚くらい |
オレガノ | 2枚くらい |
白ワイン | 25ml |
レモン汁 | 小さじ1 |
自然塩 | 適量 |
黒コショウ | 適量 |
赤レンズ豆 | 50g |
玉ねぎ | 1/2個 |
セージ | 5枚くらい |
ニンニク | 小1片 |
トマト缶 | 1/2缶 |
オリーブオイル | 大さじ1 |
自然塩 | 適量 |
黒コショウ | 適量 |
たかきびを炊き、しっかり水を切って、粗熱を取る。
たかきび以外のサルシッチャの材料(ハーブとニンニクはみじん切り)をすべてボールに入れる。
たかきびを入れ混ぜ合わせる(こね過ぎ注意!)。ラップをして30分冷蔵庫で寝かせる。
フライパンにソース用のオリーブオイル、みじん切りのニンニク、セージ、玉ねぎをいれ香りをたたせる。
赤レンズ豆を加え、軽く炒め合わせる。
トマト缶を加え、じっくり弱火で煮詰めていく。(赤色がオレンジになり、豆が柔らかくなるのが目安)
3を6等分し、俵型にカタチを作る。
オリーブオイル(分量外)で焼き目をつけながら、中までしっかり火が通るように香ばしく焼く。
6の中に入れ、2~3分弱火でからめる。