1
塩少々を入れてたかきびをゆで、しっかり水気を切る。
タレなしでつまめる揚げ餃子です。お肉が入っていなくても、たっぷりたかきびでボリューミー!かみごたえのあるので、ごはんとして十分な満足感があります。
五香粉がふんわり香って、気分はもう台湾!具に味がしっかりついているので、そのままいけますが、お好みで黒酢などそえても。
ひき肉でまとまらせていないので、一口で食べられる小さめの皮を使ってくださいね。昼飲みのお供にもおすすめですよ。
旅するパクチー料理人、雑穀アドバイザー。cocuu/旅するパクチー主催。調理師、ビアソムリエ。雑穀料理コンテスト2010最優秀賞受賞。
たかきび | 大さじ2 |
干しエビ | 大さじ1 |
干し椎茸 | 1個 |
玉ねぎ | 30g |
ニラ | 10g |
餃子の皮 | 10枚 |
おろしにんにく | 小さじ1/2 |
おろししょうが | 小さじ1/2 |
五香粉 | 少々 |
紹興酒 | 小さじ1 |
オイスターソース | 小さじ1 |
自然塩 | 適量 |
ごま油 | 小さじ1 |
揚げ油 | 適量 |
塩少々を入れてたかきびをゆで、しっかり水気を切る。
干しエビと干し椎茸を戻し、水気を切ってから、やや大きめのみじん切りにする。
ごま油でにんにくとしょうがの香りを出し、みじん切りの玉ねぎを炒める。
たかきび・紹興酒・オイスターソースと2を加え、全体がなじむまで炒める。
五香粉をさっとふり混ぜ、塩で味を調整し、火を止めたらみじん切りのニラを混ぜる。
餃子の皮に5を載せて包む。
油できつね色になるまで揚げ焼きにする。すでに具に火が通っているので、皮がカリッとなればOK。
油を切って盛り付ける。切り口はこんな感じ。