1
たかきびを30分浸水し、柔らかく茹でて水分を切る。
食感が色々な雑穀ですが、たかきびはミートミレットと呼ばれ、ベジタリアンの方がひき肉のかわりに使ったりするくらい弾力があります。ぐにゅっとした歯ごたえと、味も濃いめなので、強い味つけにも負けないのがウレシイ!
今回はパクチーと青ネギもたっぷりいれて、パンチの効いた仕上がりにしてみました。素麺やパスタにからめたり、おつまみならチーズと合わせるのもオススメですよ!
旅するパクチー料理人、雑穀アドバイザー。cocuu/旅するパクチー主催。調理師、ビアソムリエ。雑穀料理コンテスト2010最優秀賞受賞。
たかきび | 大さじ2 |
パクチー | 1株 |
青ねぎ | 1本 |
白ごま | 適量 |
卵の黄身 | 1個 |
しょうゆ | 小さじ1.5 |
ごま油 | 小さじ1.5 |
コチュジャン | 小さじ1 |
すりごま | 小さじ1 |
ハチミツ | 少々 |
おろしニンニク | 少々 |
おろしショウガ | 少々 |
たかきびを30分浸水し、柔らかく茹でて水分を切る。
Aをすべて混ぜる。
たかきびが温かいうちに2とあえる。
刻んだパクチーと青ネギを3とあえる。
真ん中を凹ませて盛り付け、黄身をのせて白ごまをかける。