たかきび
食感や見た目が挽き肉に似ている
たかきびはイネ科モロコシ属の雑穀です。食感や見た目が褐色で挽き肉に似ているので「ミートミレット」とも呼ばれます。
たかきびの赤茶色の糠層には抗酸化ポリフェノールの「タンニン」が含まれています。カリウム、ナイアシン、葉酸などの栄養成分も豊富です。
岩手の郷土料理「へっちょこ団子」はたかきび粉で作ります。
栄養成分表(100g当たり)
エネルギー | 364kcal |
たんぱく質 | 9.5g |
脂質 | 2.6g |
炭水化物 | 74.1g |
食塩相当量 | 0g |
※七訂成分表による推定値
購入する
JANコード
150g | 4562225621003 |
500g | 4562225623984 |
900g | 4562225627876 |
1kg | 4562225622093 |
1kg(チャック付き) | 4562225624332 |