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秘伝豆は丁寧に水洗いし、たっぷりの水に浸して1晩おく。豆がもどったら、鍋に移し茹でる。最初は強火で、沸騰してアクが浮いてきたらすくいとり、中火に落として30分ほど茹でる。
世の男どもは、どうしてシュウマイにのったグリーンピースを嫌うのでしょう?「グリーンピースがのって、シュウマイは完成するのに!」と、いちいち抗議するよりも「のってても食べる豆にしたらいい」と思いました。
秘伝豆のこと、ヤツらは枝豆っぽい豆だと思うでしょう。ふふふ。もし、秘伝豆を外したとしても‥‥シュウマイの中には刻んだ豆が入っておる!好き嫌いだらけの子どもを育てる感覚で思いついたレシピです。
シュウマイは蒸篭(せいろ)や蒸し器で蒸すものだと思っていました。人様のレシピをネット検索していたら、白菜をざく切りにして鍋に敷いた上にシュウマイをのせ、水を入れて蒸し煮にする技を発見。すごいですねぇ~。この方法だと秘伝豆のシュウマイが、思った以上に簡単にできました。蒸した後の白菜は、じゃこと和えてポン酢をかけて、付け合せの一品に。
豆・豆料理探検家。豆・豆料理アドバイザー。福岡県生まれ、京都市在住。豆の生産者や料理人、飲食店、販売店を訪ね歩き、話しを聞くことを楽しみとする。「一豆三味」を提唱し、豆料理の楽しさを伝えている。「豆なブログ」執筆中。
| 秘伝豆 | 茹で上がり1/2カップ+シュウマイの個数分の粒 |
| 玉ネギ | 1/4個 |
| 豚挽き肉 | 120g |
| 生姜 | 1カケ |
| 片栗粉 | 小さじ2 |
| 溶き玉子 | 1/2個分 |
| 中華ダシ | 小さじ1/2 |
| 塩 | 小さじ1/4 |
| 白コショウ | 少々 |
| ナンプラーまたは醤油 | 少々 |
| 酒 | 少々 |
| シュウマイの皮 | 個数分 |
| 白菜 | 芯を中心に3~4枚分 |

秘伝豆は丁寧に水洗いし、たっぷりの水に浸して1晩おく。豆がもどったら、鍋に移し茹でる。最初は強火で、沸騰してアクが浮いてきたらすくいとり、中火に落として30分ほど茹でる。

茹でた秘伝豆は粗みじん切りに、玉ネギとショウガはみじん切りにしておく。

ボウルに玉ネギを入れ、片栗粉をまぶす。

豚挽き肉とショウガ、調味料の類い、溶き卵、刻んだ秘伝豆をボウルに入れて混ぜ合わせる。途中からこねて、そこそこ馴染んだらOK。

シュウマイの皮中央部に4の具を包み、形をととのえる。

具の上に茹でた秘伝豆を1粒ずつ、少し埋めるようにのせる。

白菜を1cm幅くらいの大きめ千切りにして、少し深さのある鍋に敷く。その上に5のシュウマイをのせ、周囲に水を張る。水の量はシュウマイが浸からないギリギリくらい。

蓋をして10分ほど蒸し煮にしたら出来上り。