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もちあわをやや硬めに炊いておく。
ぴりっと大人のおつまみサラダです。もちあわと粒マスタードのぷちぷちと、アボガドのクリーミーで楽しい食感に!バケッドやクラッカーに盛り付ければパーティー仕様に早変わりと、簡単ながら味も見栄えもイイ一品です。
旅するパクチー料理人、雑穀アドバイザー。cocuu/旅するパクチー主催。調理師、ビアソムリエ。雑穀料理コンテスト2010最優秀賞受賞。
| もちあわ | 15g |
| アボカド | 1個 |
| ジャガイモ | 小1個 |
| 赤玉ねぎ | 小1/4個 |
| 粒マスタード | 大さじ1.5 |
| レモン汁 | 小さじ1 |
| 塩 | ひとつまみ |
| プチトマト | 1個 |
| 大葉 | 2枚 |

もちあわをやや硬めに炊いておく。

ジャガイモをゆで皮をむき粗めにつぶす。

赤たまねぎは薄切りにして塩をまぶし、かるくしぼる。アボカドは切ってから時間がたつような時にはレモン汁をふっておく(材料外)。

ジャガイモともちあわの粗熱がとれたら全部の材料をボールに入れ、アボカドを潰しながら混ぜる。冷蔵庫で冷やしたらトマトや大葉と盛り付けて完成!