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もちあわを炊く。お皿にうすく広げ、しっかり冷ます。
あわのぷちぷち食感が楽しいスープです。暑さで食欲がない時も、さわやかな香りですすみますよ。小腹がすいた時もとろりとお召し上がりくださいね。
旅するパクチー料理人、雑穀アドバイザー。cocuu/旅するパクチー主催。調理師、ビアソムリエ。雑穀料理コンテスト2010最優秀賞受賞。
もちあわ | 大さじ2 |
豆乳 | 250cc |
アボカド | 1個 |
きゅうり | 1本 |
ディル | 約4本 |
玉ねぎ | 1/8個 |
塩(天然塩) | 小さじ1/2 |
レモン汁 | 少々 |
※塩以外はしっかり冷やしておく
もちあわを炊く。お皿にうすく広げ、しっかり冷ます。
種をとったアボカド・端を落としたキュウリ・玉ねぎ・ディルをざく切りに。(飾り用に少しディルの葉っぱをとっておく)
Aをミキサーかフードプロセッサーで混ぜる。完全に混ざったら、最後にもちアワをいれて均等になる程度少しだけ回す。
冷蔵庫で冷やしておいた容器に入れ、とっておいたディルを飾る。