もちあわのひんやりグリーンスープ

もちあわのひんやりグリーンスープ

うっしぃの「cocuuごはん」

あわのぷちぷち食感が楽しいスープです。暑さで食欲がない時も、さわやかな香りですすみますよ。小腹がすいた時もとろりとお召し上がりくださいね。

レシピ担当/牛田うっしぃ

旅するパクチー料理人、雑穀アドバイザー。cocuu/旅するパクチー主催。調理師、ビアソムリエ。雑穀料理コンテスト2010最優秀賞受賞。

材料(4人分)

もちあわ 大さじ2

A

豆乳 250cc
アボカド 1個
きゅうり 1本
ディル 約4本
玉ねぎ 1/8個
塩(天然塩) 小さじ1/2
レモン汁 少々

※塩以外はしっかり冷やしておく

作り方

1

もちあわを炊く。お皿にうすく広げ、しっかり冷ます。

2

種をとったアボカド・端を落としたキュウリ・玉ねぎ・ディルをざく切りに。(飾り用に少しディルの葉っぱをとっておく)

3

Aをミキサーかフードプロセッサーで混ぜる。完全に混ざったら、最後にもちアワをいれて均等になる程度少しだけ回す。

4

冷蔵庫で冷やしておいた容器に入れ、とっておいたディルを飾る。

ひとくちメモ

  • 塩味はしっかりついている方が美味しいです。天然塩も種類により味は色々、少な目からはじめてお好みでどうぞ!
  • さっぱりし過ぎて油っけが欲しい時には、ちょっとオリーブオイルを垂らしても美味。
  • 今回は飾りにクコの実を一粒。

あわ一覧

あわのレシピ

もちあわのひんやりグリーンスープ

もちあわのひんやりグリーンスープ

もちあわのアボカドサラダ

もちあわのアボカドサラダ

もちあわのトリカラ

もちあわのトリカラ

もちあわのポテトソース

もっと見る