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鶏もも肉を小さ目一口大に切り、Aの材料全部(ニンニクすりおろし・鷹の爪を刻む)を合わせた中に漬け込む。軽くもみ、20分ほど冷蔵庫で味をしみこませる。
下味をしっかりつけたアジアントリカラ!生の雑穀を衣にしてじっくりを火をとおすことでカリカリの唐揚げが出来ますよ。今回はもちあわで作ってみましたが、もちろん他の雑穀でもOKです。色々試して、お好みの揚げ物を楽しんでくださいね♪
旅するパクチー料理人、雑穀アドバイザー。cocuu/旅するパクチー主催。調理師、ビアソムリエ。雑穀料理コンテスト2010最優秀賞受賞。
| もちあわ | 約70g |
| 鶏もも肉 | 180g |
| 玉子 | 1個 |
| パクチー(飾り用) | 適量 |
| レモン(飾り用) | 適量 |
| ナンプラー | 大さじ2 |
| レモン汁 | 大さじ1.5 |
| 砂糖 | 大さじ1 |
| ニンニク | 1片 |
| タカの爪 | 1本 |

鶏もも肉を小さ目一口大に切り、Aの材料全部(ニンニクすりおろし・鷹の爪を刻む)を合わせた中に漬け込む。軽くもみ、20分ほど冷蔵庫で味をしみこませる。

クッキングペーパーなどで水分をふきとり、溶き卵にくぐらせる。丁寧にあわをまぶして指でしっかりはりつけるようにし、10~15分ほどなじませる。

あわを落とし静かにジワジワくるくらいの低めの温度でしっかり揚げる。(高温の揚げると肉に火が通る前にあわが焦げてしまいます)

優しく引き揚げ、油を切ったら盛り付け、ざく切りのパクチーやレモンで飾る。