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あわは硬めに炊き、冷める前にドレッシングと和える。
指でつまんで軽食に、ゴハンのちょいと一品に、お子さんのおやつにもオススメの生春巻き。普通はタレにつけるので、ベタベタになったり、テーブルや服をよごしたり。
しかーし雑穀はエライのです。タレをしっかりとあわに吸わせることで、一緒に巻き込むことが出来、そのままお口にポイっ(^^ 立食パーティーなどにも重宝しますよ。
今回はフレンチドレッシングを使いましたが、お好みのモノで色々試してみてくださいね。
旅するパクチー料理人、雑穀アドバイザー。cocuu/旅するパクチー主催。調理師、ビアソムリエ。雑穀料理コンテスト2010最優秀賞受賞。
| もちあわ | 10g |
| カッテージチーズ | 30g |
| ドレッシング | 大さじ1 |
| パクチー | 2本(半分に切った茎の方) |
| ライスペーパー | 2枚 |
| 生ハム | 小4枚(大きさによる) |
| グリーンリーフ | 2枚 |
| 水菜 | 1/8株(大きさによる) |
| 青ネギ | 1本 |
| 赤パプリカ | 少々 |
| 黄パプリカ | 少々 |
| パクチー(飾り用) | 葉のついている方4つ |

あわは硬めに炊き、冷める前にドレッシングと和える。

5分ほど冷蔵庫で冷やしたら、カッテージチーズと和える。

水菜・長ネギ・パプリカ2種は巻きやすい長さに切っておく。パクチーの葉っぱのキレイなところは4本つに分けてとっておく。

ライスペーパーを水にくぐらせて水気を切り、グリーンリーフを色の鮮やかな方を下に敷き、生ハムも敷く。

巻いたときになるべくチーズタレが外に出にくいように野菜とタレをのせていく。

手前より巻きこんでいき、巻き上がりの手前で飾り用のパクチーを葉っぱを外にして挟んで巻き上げる。1/4に切って盛り付ける。