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あわは硬めに炊き、冷める前にドレッシングと和える。
指でつまんで軽食に、ゴハンのちょいと一品に、お子さんのおやつにもオススメの生春巻き。普通はタレにつけるので、ベタベタになったり、テーブルや服をよごしたり。
しかーし雑穀はエライのです。タレをしっかりとあわに吸わせることで、一緒に巻き込むことが出来、そのままお口にポイっ(^^ 立食パーティーなどにも重宝しますよ。
今回はフレンチドレッシングを使いましたが、お好みのモノで色々試してみてくださいね。
旅するパクチー料理人、雑穀アドバイザー。cocuu/旅するパクチー主催。調理師、ビアソムリエ。雑穀料理コンテスト2010最優秀賞受賞。
もちあわ | 10g |
カッテージチーズ | 30g |
ドレッシング | 大さじ1 |
パクチー | 2本(半分に切った茎の方) |
ライスペーパー | 2枚 |
生ハム | 小4枚(大きさによる) |
グリーンリーフ | 2枚 |
水菜 | 1/8株(大きさによる) |
青ネギ | 1本 |
赤パプリカ | 少々 |
黄パプリカ | 少々 |
パクチー(飾り用) | 葉のついている方4つ |
あわは硬めに炊き、冷める前にドレッシングと和える。
5分ほど冷蔵庫で冷やしたら、カッテージチーズと和える。
水菜・長ネギ・パプリカ2種は巻きやすい長さに切っておく。パクチーの葉っぱのキレイなところは4本つに分けてとっておく。
ライスペーパーを水にくぐらせて水気を切り、グリーンリーフを色の鮮やかな方を下に敷き、生ハムも敷く。
巻いたときになるべくチーズタレが外に出にくいように野菜とタレをのせていく。
手前より巻きこんでいき、巻き上がりの手前で飾り用のパクチーを葉っぱを外にして挟んで巻き上げる。1/4に切って盛り付ける。