もちあわのアジアンなめろう

もちあわのアジアンなめろう

うっしぃの「cocuuごはん」

桜も散って、いよいよ夏に向けての助走ですね。ぼんやりあたたかい夜には、キリっと冷やした日本酒やビールがウレシイ季節。旬のアジを使って、なめろうを作ってみましょう。
安い!カンタン!激うま!あわのぷちぷちが魚卵を思わせますが、旨みをたっぷり吸って、楽しい食感です。大葉やネギで和風なのが通常ですが、cocuuはちょいアジアンに仕上げてみました。

レシピ担当/牛田うっしぃ

旅するパクチー料理人、雑穀アドバイザー。cocuu/旅するパクチー主催。調理師、ビアソムリエ。雑穀料理コンテスト2010最優秀賞受賞。

材料(2人分)

もちあわ 10g
アジ 大きめ2尾
パクチー 1株
味噌 大さじ1
しょうが 大さじ1
ニンニク 少々
レモン汁 小さじ1
ナンプラー 数滴

作り方

1

もちあわを固めに炊いて粗熱をとる。

2

アジを3枚におろして細めに切る。

3

味噌とおろしたしょうが・ニンニクを入れてまんべんなく包丁で叩き切りながら粘りを出す。

4

細かめに刻んだパクチーとレモン汁・ナンプラーを混ぜ、さらに叩く。

5

仕上げにあわを混ぜて出来上がり!

ひとくちメモ

  • 今回は麦みそを使用しましたが、赤みそや米味噌など風味がかわって面白いので、色々試してみてくださいね。量は塩分により色々なので、味見をしながら整えてください。
  • みょうがや青ネギなどを入れたり、時期によってはレモンの替わりにカボスやスダチなど、季節を楽しみましょ!
  • アジをおろせない方は、最近スーパーでサービスでやってくれるところも多いので聞いてみてください。お刺身から作ることも出来ますよ。
  • ニンニクは隠し味程度にしてください。ナンプラーでぐっとアジアがやってきます。

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