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もちあわをかために炊く。
生春巻きと言えばアジアンを連想しがちですが、このライスペーパー、実に万能選手なのであります。パクチーやナンプラーでアジア料理になるのはもちろん、一口ポテトサラダやお肉やお魚を野菜と巻き込んで、立派なメインにもなってくれるのです。
ということで今回は豚しゃぶロール、もちあわたっぷりソースで大満足なおかず春巻きですよ。しっかりタレを含んだあわを、春巻きのうえにたっぷりのせて食べてくださいね!
旅するパクチー料理人、雑穀アドバイザー。cocuu/旅するパクチー主催。調理師、ビアソムリエ。雑穀料理コンテスト2010最優秀賞受賞。
もちあわ | 15g |
玉ねぎ | 大1/4個 |
ディル(フレッシュ) | 2本 |
オリーブオイル | 大さじ3 |
レモン汁 | 大さじ1 |
自然塩 | 適量 |
ハチミツ | 小さじ1 |
ライスペーパー | 2枚 |
しゃぶしゃぶ用豚肉 | 6枚 |
グリーンリーフ | 2枚 |
きゅうり | 1/3本 |
黄パプリカ | 1/4個 |
人参 | 小1/4本 |
酒・塩(しゃぶしゃぶ用) | 少々 |
もちあわをかために炊く。
玉ねぎをすりおろしザルで水分を切り、ディルはみじん切りにする。もちあわが温かいうちにすべてのタレの材料と混ぜる。
豚肉を酒と塩を入れたお湯でしゃぶしゃぶし、水分を切っておく。きゅうり、パプリカ、人参は千切り。
ライスペーパーを水にくぐらせ、布巾などで水を切りグリーンリーフを敷き、豚肉や他の野菜をのせる。
具がはみださないように巻き、好みの大きさに切って盛り付ける。