もちあわオニオンソースの生春巻き

もちあわオニオンソースの生春巻き

うっしぃの「cocuuごはん」

生春巻きと言えばアジアンを連想しがちですが、このライスペーパー、実に万能選手なのであります。パクチーやナンプラーでアジア料理になるのはもちろん、一口ポテトサラダやお肉やお魚を野菜と巻き込んで、立派なメインにもなってくれるのです。
ということで今回は豚しゃぶロール、もちあわたっぷりソースで大満足なおかず春巻きですよ。しっかりタレを含んだあわを、春巻きのうえにたっぷりのせて食べてくださいね!

レシピ担当/牛田うっしぃ

旅するパクチー料理人、雑穀アドバイザー。cocuu/旅するパクチー主催。調理師、ビアソムリエ。雑穀料理コンテスト2010最優秀賞受賞。

材料(2人分)

ソース用

もちあわ 15g
玉ねぎ 大1/4個
ディル(フレッシュ) 2本
オリーブオイル 大さじ3
レモン汁 大さじ1
自然塩 適量
ハチミツ 小さじ1

生春巻き用

ライスペーパー 2枚
しゃぶしゃぶ用豚肉 6枚
グリーンリーフ 2枚
きゅうり 1/3本
黄パプリカ 1/4個
人参 小1/4本
酒・塩(しゃぶしゃぶ用) 少々

作り方

1

もちあわをかために炊く。

2

玉ねぎをすりおろしザルで水分を切り、ディルはみじん切りにする。もちあわが温かいうちにすべてのタレの材料と混ぜる。

3

豚肉を酒と塩を入れたお湯でしゃぶしゃぶし、水分を切っておく。きゅうり、パプリカ、人参は千切り。

4

ライスペーパーを水にくぐらせ、布巾などで水を切りグリーンリーフを敷き、豚肉や他の野菜をのせる。

5

具がはみださないように巻き、好みの大きさに切って盛り付ける。

ひとくちメモ

  • 今回は飾りであわタレの上にピンクペッパーをのせました。
  • 中の野菜はなんでもOKです。グリーンリーフの芯の部分は外してください。破れる原因になります。
  • タレに醤油を入れて、大葉を巻き込み和風にしても美味!
  • ライスペーパーはあまりびしゃびしゃにしないでください。ちょっと硬いくらいで巻いてるうちにちょうどよくなってきます。
  • ちなみに以前はパクチーハウスの仕込みで春巻き係でした。ざっくり計算したら余裕で3万本以上巻いていることが判明( ゜Д゜)

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