うるちあわのチャイナ大根

うるちあわのチャイナ大根

うっしぃの「cocuuごはん」

ちょぴっとおかずやおつまみに、あっという間の一品です。切干大根は値段も安いし、何にでも変身してくれる使える食材。戻るのも早いので、常備しておくと便利ですよ!チャイナ大根には粘りの少ないうるちあわをたっぷり、切干の独特な食感とのコラボをお楽しみください。

レシピ担当/牛田うっしぃ

旅するパクチー料理人、雑穀アドバイザー。cocuu/旅するパクチー主催。調理師、ビアソムリエ。雑穀料理コンテスト2010最優秀賞受賞。

材料(2人分)

うるちあわ 15g
切干大根 30g
玉ねぎ 小1/2個
パクチー 1株

タレ

ごま油 大さじ1.5
醤油 大さじ1.5
レモン汁 大さじ1.5
ハチミツ 小さじ1
鷹の爪(輪切り) 少々
ニンニク(おろし) 1/3片

作り方

1

うるちあわをかために炊く。

2

切干大根を水に浸けもどす。

3

玉ねぎは薄切りで水にさらし、パクチーはざく切り、もどした大根も食べやすい長さに切る。

4

タレの材料をあわせ、具材を和えて出来上がり。

ひとくちメモ

  • すべての具材を小さく刻んで、冷奴にのせても美味しいですよ。
  • 味は濃いめですが、生食出来る野菜をまぜてると味が薄まるので、そのままサラダとしてもおすすめです。

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