うるちあわの梅冬瓜

うるちあわの梅冬瓜

うっしぃの「cocuuごはん」

残暑でぐたっとなってる時は、やっぱり梅味が一番!カラダを冷やす作用のある旬の冬瓜を、たっぷり食べましょう。あわをかために炊くことで、頼りない食感の冬瓜にメリハリがつきますよ。お酒のおつまみにはもちろん、そうめんの具としても美味しい!

レシピ担当/牛田うっしぃ

旅するパクチー料理人、雑穀アドバイザー。cocuu/旅するパクチー主催。調理師、ビアソムリエ。雑穀料理コンテスト2010最優秀賞受賞。

材料(2人分)

うるちあわ 20g
冬瓜 180g
鶏ささみ 2本
梅干し 2個
大葉 5枚
日本酒 少々
みりん 小さじ1
白ごま 適量

作り方

1

鶏ささみに日本酒をかるくふって、蒸しさましておく。

2

うるちあわをかために炊いて、粗熱をとる。

3

冬瓜は皮をむいて短冊切り、大葉は千切り、梅干しは種をとりみりんを混ぜたたく。

4

ほぐしたささみとすべての材料を、全体に梅がまわるようにきちっと混ぜ、軽くもむ。

5

冷蔵庫で20分ほど冷やし、白ごまを和えてできあがり!

ひとくちメモ

  • 冬瓜は歯ごたえを残すために、やや厚めに切ってください。
  • 豚の冷しゃぶやイカのお刺身などに置き換えてもおすすめです。

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