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干しエビとしいたけを100ccの水につけ戻す。
気軽に雑穀を食べるには、簡単に使えるブレンド雑穀。もちろん炊き込みゴハンにも使えますが、今回はもち米を加えて乾物のうま味たっぷりで仕上げていきましょう!
決め手になるのは「五香粉/ウーシャンフェン」、5種のスパイスを混ぜた中華らしさそのものの香りです。クローブ・シナモン・スターアニス・花椒・フェンネル・陳皮などから、メーカーにより配合は色々。一振りで本格感がアップするので、一つ持っておくと便利ですよ!
旅するパクチー料理人、雑穀アドバイザー。cocuu/旅するパクチー主催。調理師、ビアソムリエ。雑穀料理コンテスト2010最優秀賞受賞。
| 香るブレンド雑穀 | 大さじ2 |
| お米 | 1合 |
| もち米 | 1合 |
| 干し海老 | 15g |
| 干ししいたけ | 5g |
| ベーコン | 50g |
| 皮付きピーナッツ(無塩) | 15g |
| ナンプラー | 大さじ1 |
| 紹興酒(日本酒可) | 大さじ1 |
| しょうが(おろし) | 小さじ1/2 |
| 自然塩 | ひとつまみ |
| オイスターソース | 小さじ1 |
| ごま油 | 小さじ1 |
| 五香粉 | 小さじ1 |

干しエビとしいたけを100ccの水につけ戻す。

ブレンド雑穀を計っておく。

お米2種をとぎ水切り後、雑穀と1のしいたけをスライスしエビと汁ごと入れ2合まで水を足し、Aを混ぜる。

ベーコンをさいの目切りにする。

ピーナッツを乾煎りする。

1時間ほどおいた3にBを混ぜ、上に4・5をのせて普通に炊く。

しっかり蒸らしたら、全体を混ぜて出来上がり!