1

ジャスミンライスと香るブレンド雑穀を合わせ(雑穀用足し水は不要)、1時間浸水する。
ブレンド雑穀、じつはジャスミンライスに混ぜるとめっさ美味しいのですよ!タイ米にももち米があるのですが、炊き上がりはそんな仕上がりに。炊飯器の蓋を開けた時、ゴマ油と雑穀とジャスミンライスの香りに思わずほわ~ん♪シンプルなのに、止まらないっ!!!
旅するパクチー料理人、雑穀アドバイザー。cocuu/旅するパクチー主催。調理師、ビアソムリエ。雑穀料理コンテスト2010最優秀賞受賞。
| 香るブレンド雑穀 | 大さじ2 |
| ジャスミンライス | 2合 |
| ごま油 | 小さじ1+大さじ2 |
| パクチー | 3株 |
| フライドガーリック | 大さじ1 |
| 自然塩 | 適量 |
| 白ごま | 大さじ1 |
| 黒コショウ | 適量 |

ジャスミンライスと香るブレンド雑穀を合わせ(雑穀用足し水は不要)、1時間浸水する。

小さじ1のごま油を加えて軽く混ぜ、パクチーの根っこを入れて炊く。

炊き上がりはこんな感じ。根っこを取り除く。

大さじ2のごま油を全体にふりかけ、塩・コショウ・刻んだパクチー・白ごま・ガーリックも加えて好みの味に調える。