香るブレンド雑穀のパクライス

香るブレンド雑穀のパクライス

うっしぃの「cocuuごはん」

ブレンド雑穀、じつはジャスミンライスに混ぜるとめっさ美味しいのですよ!タイ米にももち米があるのですが、炊き上がりはそんな仕上がりに。炊飯器の蓋を開けた時、ゴマ油と雑穀とジャスミンライスの香りに思わずほわ~ん♪シンプルなのに、止まらないっ!!!

レシピ担当/牛田うっしぃ

旅するパクチー料理人、雑穀アドバイザー。cocuu/旅するパクチー主催。調理師、ビアソムリエ。雑穀料理コンテスト2010最優秀賞受賞。

材料(2合分)

香るブレンド雑穀 大さじ2
ジャスミンライス 2合
ごま油 小さじ1+大さじ2
パクチー 3株
フライドガーリック 大さじ1
自然塩 適量
白ごま 大さじ1
黒コショウ 適量

作り方

1

ジャスミンライスと香るブレンド雑穀を合わせ(雑穀用足し水は不要)、1時間浸水する。

2

小さじ1のごま油を加えて軽く混ぜ、パクチーの根っこを入れて炊く。

3

炊き上がりはこんな感じ。根っこを取り除く。

4

大さじ2のごま油を全体にふりかけ、塩・コショウ・刻んだパクチー・白ごま・ガーリックも加えて好みの味に調える。

ひとくちメモ

  • そのままでもいけますし、付け合わせとしても。
  • 青ネギを混ぜても美味しいですし、タカの爪を細かく刻んでも美味!
  • お肉・野菜・タマゴを具材にした手巻き鮨もかなりオススメです。
  • 今回は付け合わせに五木赤大根と青大根を浅漬けにして添えました。季節の野菜はたまらんですね。

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