香るブレンド雑穀のタコ飯

香るブレンド雑穀のタコ飯

うっしぃの「cocuuごはん」

食欲がない時でも、なぜか炊き込みゴハンって食べられますよね。そして結果食べ過ぎてしまう(^^;
雑穀はジャスミンライスにもピッタリ、和風なタコ飯をちょいっとアジアンな香りで仕上げてみました。おかずで食べることを想定して薄味にしてありますが、単品でガツっと食べたい時には塩やナンプラーで調整してくださいね。めっさカンタンなのに激美味い!海苔で包みながら手で食べても美味しいですよ!

レシピ担当/牛田うっしぃ

旅するパクチー料理人、雑穀アドバイザー。cocuu/旅するパクチー主催。調理師、ビアソムリエ。雑穀料理コンテスト2010最優秀賞受賞。

材料(2合分)

香るブレンド雑穀 大さじ2
ジャスミンライス 2合
タコの足(ゆで) 150g
ネギ 10cm
ショウガ 15g
ニンニク 1/2片
ナンプラー 大さじ1
大さじ1
ゴマ油 小さじ1
自然塩 ひとつまみ
ししとう 8本

作り方

1

たこ足は薄切り、ニンニク・ネギはこまかいみじん、ショウガは千切りにする。

2

やや少なめの水に1時間浸したジャスミンライスに、雑穀とすべての材料を混ぜて炊く。

3

炊き上がったら蒸らして、具が偏らないように全体を混ぜる。

4

付け合わせのししとうを軽く炒めて、盛り付ける。

ひとくちメモ

  • ししとうは網焼きにしても美味!
  • スダチやレモンをあわせるのもオススメ。
  • とろっとタマゴでオムライス仕立てにしても楽しいです。

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