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たこ足は薄切り、ニンニク・ネギはこまかいみじん、ショウガは千切りにする。
食欲がない時でも、なぜか炊き込みゴハンって食べられますよね。そして結果食べ過ぎてしまう(^^;
雑穀はジャスミンライスにもピッタリ、和風なタコ飯をちょいっとアジアンな香りで仕上げてみました。おかずで食べることを想定して薄味にしてありますが、単品でガツっと食べたい時には塩やナンプラーで調整してくださいね。めっさカンタンなのに激美味い!海苔で包みながら手で食べても美味しいですよ!
旅するパクチー料理人、雑穀アドバイザー。cocuu/旅するパクチー主催。調理師、ビアソムリエ。雑穀料理コンテスト2010最優秀賞受賞。
香るブレンド雑穀 | 大さじ2 |
ジャスミンライス | 2合 |
タコの足(ゆで) | 150g |
ネギ | 10cm |
ショウガ | 15g |
ニンニク | 1/2片 |
ナンプラー | 大さじ1 |
酒 | 大さじ1 |
ゴマ油 | 小さじ1 |
自然塩 | ひとつまみ |
ししとう | 8本 |
たこ足は薄切り、ニンニク・ネギはこまかいみじん、ショウガは千切りにする。
やや少なめの水に1時間浸したジャスミンライスに、雑穀とすべての材料を混ぜて炊く。
炊き上がったら蒸らして、具が偏らないように全体を混ぜる。
付け合わせのししとうを軽く炒めて、盛り付ける。