1

たこ足は薄切り、ニンニク・ネギはこまかいみじん、ショウガは千切りにする。
食欲がない時でも、なぜか炊き込みゴハンって食べられますよね。そして結果食べ過ぎてしまう(^^;
雑穀はジャスミンライスにもピッタリ、和風なタコ飯をちょいっとアジアンな香りで仕上げてみました。おかずで食べることを想定して薄味にしてありますが、単品でガツっと食べたい時には塩やナンプラーで調整してくださいね。めっさカンタンなのに激美味い!海苔で包みながら手で食べても美味しいですよ!
旅するパクチー料理人、雑穀アドバイザー。cocuu/旅するパクチー主催。調理師、ビアソムリエ。雑穀料理コンテスト2010最優秀賞受賞。
| 香るブレンド雑穀 | 大さじ2 |
| ジャスミンライス | 2合 |
| タコの足(ゆで) | 150g |
| ネギ | 10cm |
| ショウガ | 15g |
| ニンニク | 1/2片 |
| ナンプラー | 大さじ1 |
| 酒 | 大さじ1 |
| ゴマ油 | 小さじ1 |
| 自然塩 | ひとつまみ |
| ししとう | 8本 |

たこ足は薄切り、ニンニク・ネギはこまかいみじん、ショウガは千切りにする。

やや少なめの水に1時間浸したジャスミンライスに、雑穀とすべての材料を混ぜて炊く。

炊き上がったら蒸らして、具が偏らないように全体を混ぜる。

付け合わせのししとうを軽く炒めて、盛り付ける。