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お米と雑穀にAを混ぜて1時間ほど浸水し、炊く。
ジワッと暑くなってくる季節の変わり目、さっぱりしたモノが食べたくなりますよね。日本人のソウルフードたくわんとレモン汁で、爽やかな雑穀ご飯はいかがでしょう?
少量のオリーブオイルを入れることで混ぜご飯にしても艶が出てベタつかず、海苔でくるめばさらに磯の香りでおかわり必至。たくわんの塩味はメーカーによりかなり違うので、味の調整は最後に塩でしてくださいね。
最後の工程で漬物を変えればバリエーションは無限、何種か作って手巻き寿司のように食べるのもおすすめです。その時には、大葉やミョウガ・しょうがなどをちょい足しで選べると美味しさ100万倍!
ちなみに「たくわん」と「たくあん」は、どちらでも正解とのことですよ。
旅するパクチー料理人、雑穀アドバイザー。cocuu/旅するパクチー主催。調理師、ビアソムリエ。雑穀料理コンテスト2010最優秀賞受賞。
| 白いブレンド雑穀 | 大さじ2 |
| 米 | 2合 |
| たくわん | 2cm(細めは3cm) |
| ブロッコリースプラウト | 1パック |
| あおさ | 小さじ2 |
| レモン汁 | 小さじ1.5 |
| のり | 4~5枚 |
| 自然塩 | 適宜 |
| 鶏ガラスープの素 | 小さじ1 |
| オリーブオイル | 小さじ1 |
| ニンニクおろし | 小さじ1/4 |

お米と雑穀にAを混ぜて1時間ほど浸水し、炊く。

たくわんを食感の残る大きさに切り、スプラウトを軽く洗い水気を切っておく。レモンを絞る。右下はあおさ。

炊き上がった1をざっくり混ぜる。

3に2をさっと混ぜ込んで盛り付け、海苔をそえたら出来上がり。味が薄い時には塩で調整してね。