ひえの酒盗ソースで揚げ豆腐

ひえの酒盗ソースで揚げ豆腐

うっしぃの「cocuuごはん」

雑穀を食材として活用するポイントは色々あります、ぷちぷちの食感や、もっちりさせたり水分を吸収させたり。その中でも「ひえ」はとろみをつけるに最適な雑穀で、小麦粉や片栗粉を使うかわりにやさしい口当たりに仕上がり、ホワイトソースなどにも使われます。
さて、今回はこのひえのとろみでバターと酒盗のこってりソースを作ります。水切りした木綿豆腐に合わせることで、お腹も大満足!主張が強いですが、何にでも合わせやすい味なので、チキンや魚介類はもちろん、パスタソースにもおすすめですよ。

レシピ担当/牛田うっしぃ

旅するパクチー料理人、雑穀アドバイザー。cocuu/旅するパクチー主催。調理師、ビアソムリエ。雑穀料理コンテスト2010最優秀賞受賞。

材料(2人分)

ひえ 大さじ1
白ネギ 20cm
バター 20g
白ワイン 大さじ1
大さじ3
酒盗 大さじ1
木綿豆腐 小パック2丁
小麦 少々
適量
自然塩 少々
黒コショウ 少々
大葉 2枚

作り方

1

ひえをさっと洗い茶こしなどに上げながら、水を吸わせる。(10分以上このままで)

2

木綿豆腐はキッチンペーパーなどにくるみ、重石をして20~30分水切りをする。(斜めにすると切れやすい)

3

白ネギを2~3mmの厚みで小口切りにする。

4

フライパンにバターを溶かし、ひえと白ネギをしんなりするまで中火で炒める。

5

白ワインと水を加え、小さくふつふつするくらいの弱火にかけ、木べらでたまに混ぜながら5~6分煮つめる。(つまりすぎたら水を足す)

6

ひえが柔らかく全体にとろみがついたら、酒盗を入れてさっとまぜ火を止める。

7

豆腐を4つに切り、軽く粉をまぶす。

8

豆腐をキツネ色になるまで揚げ焼きし軽く塩をふり、ソース・豆腐を盛り、刻んだ大葉をのせて出来上がり。

ひとくちメモ

  • なめ味噌のようにソースだけでも飲めます!
  • 豆腐を揚げるフライパンは小さい方が油が少なくてすみます。
  • 小麦の代わりに天ぷら粉でもOK。

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