いなきびの春咲き菜の花

いなきびの春咲き菜の花

うっしぃの「cocuuごはん」

うららかな陽気なのに、気が滅入るニュースばかりが流れてきますよね。そんなお出かけ気分になれない時は、食卓で春を楽しみましょう!
季節の菜の花に、いなきびの黄色とたらこのピンク。窓を開けて太陽を大きく伸びをしたら、やってきた春と乾杯!

レシピ担当/牛田うっしぃ

旅するパクチー料理人、雑穀アドバイザー。cocuu/旅するパクチー主催。調理師、ビアソムリエ。雑穀料理コンテスト2010最優秀賞受賞。

材料(一皿分)

いなきび 小さじ1.5
たらこ 大さじ1
菜の花 4~5本
オリーブオイル 小さじ1
しょうゆ 数滴
白コショウ 少々
かつお節 適量

作り方

1

いなきびを炊いて、粗熱を取っておく。

2

菜の花を茹でて、冷ましてから食べやすい長さに切る。

3

いなきび・皮を取ったたらこ・オリーブオイルを軽く混ぜる。

4

3と菜の花・しょうゆ・白コショウを和える。

5

花の部分以外を、3をたっぷり絡めながら盛り付ける。

6

3を全部のせ切ったあとに花を盛り付け、飾りでかつお節をのせる。

ひとくちメモ

  • 色の対比を楽しむために、あえて花の部分はあまり絡めずにのせるとキレイです。
  • ささみをほぐして混ぜると、しっかりおかずにもなりますし、菜の花を小さく刻めばサンドイッチの具にもオススメ!

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