もちきびのタコメンマ

もちきびのタコメンマ

うっしぃの「cocuuごはん」

日中はじりじり暑いながらも秋の気配がちらほら。ちょっと切ないそんなキブンは・・・冷酒でくいっと飲み干しちゃいましょ!
ということで今回は完全に酒の肴でございます。失敗しらずの鉄板おつまみ、ぜひレパートリーに加えてくださいね。(いつもはピリタコちゃんと呼ばれています)

レシピ担当/牛田うっしぃ

旅するパクチー料理人、雑穀アドバイザー。cocuu/旅するパクチー主催。調理師、ビアソムリエ。雑穀料理コンテスト2010最優秀賞受賞。

材料(2人分)

もちきび 15g
タコ 30g
白ネギ 10cm
みょうが 1個
穂先メンマの辛い瓶詰 70g
ごま油 小さじ1/2
レモン汁 小さじ1/2
大葉 1枚
レモン 1切
白ごま 適量

作り方

1

もちきびを硬めに炊く。

2

穂先メンマともちきびを混ぜ5分ほどおき、タレを吸わせる。

3

白ネギをみじん、みょうがを半分にしてから薄切り、タコは小さ目の一口大に切る。

4

23・ごま油・レモン汁を合わせ冷蔵庫で10分くらいなじませる。

5

大葉を敷いて盛り付け、レモンを飾って白ごまをパラっとふれば出来上がり!

ひとくちメモ

  • 穂先メンマは某桃マークのモノを使用しました。(柔らかいタイプ)
  • 辛みをさらに増やしたい時にはラー油も美味しいですよ。
  • これをそうめんの上にのせても相性ばっちり!
  • タコの代わりに鶏ほぐしをたっぷり和えると、おかずとしても大活躍っ!!!

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