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もちきびを少し硬めに炊いて、そのまま冷ます。
冷製カッペリーニにしっかり味のからんだもちキビのパスタです。ゆずこしょうの風味がクリームと最高の相性ですよ!硬めに炊くことでソースを吸い込んだキビのぷちぷち食感を楽しんでくださいね。
旅するパクチー料理人、雑穀アドバイザー。cocuu/旅するパクチー主催。調理師、ビアソムリエ。雑穀料理コンテスト2010最優秀賞受賞。
もちきび | 大さじ1 |
カッペリーニ | 120g |
玉ねぎ | 中1/2個 |
まいたけ | 50g |
ズッキーニ | 10cm |
エビ | 小12尾 |
生クリーム | 100ml |
ゆずこしょう | 小さじ1/2 |
自然塩 | 小さじ1/2 |
白ワイン | 大さじ2 |
コショウ | 少々 |
サラダ油 | 大さじ1 |
スプラウトレモン(飾り用) | 少々 |
もちきびを少し硬めに炊いて、そのまま冷ます。
サラダ油で薄切りにした玉ねぎをしんなりするまで炒める。途中で輪切りのズッキーニ・割いたまいたけも一緒に炒める。
エビを入れ白ワインをふりかけ、アルコールをしっかりとばし塩を入れる。生クリームとゆずコショウを混ぜ、とろ火にかけつつ、塩味をチェック。パスタを混ぜるので少し濃い目に整えておく。もちきびを混ぜバットに拡げて粗熱が取れたら、冷蔵庫で10分ほど冷やす。
ソースが冷めるタイミングでカッペリーニをゆで、冷水でしめてしっかり水を切る。くっつき防止のために少量の油を絡める(分量外)。3を和えて盛り付け、スプラウトレモンを飾る。