もちきびの冷たいカッペリーニ

もちきびの冷たいカッペリーニ

うっしぃの「cocuuごはん」

冷製カッペリーニにしっかり味のからんだもちキビのパスタです。ゆずこしょうの風味がクリームと最高の相性ですよ!硬めに炊くことでソースを吸い込んだキビのぷちぷち食感を楽しんでくださいね。

レシピ担当/牛田うっしぃ

旅するパクチー料理人、雑穀アドバイザー。cocuu/旅するパクチー主催。調理師、ビアソムリエ。雑穀料理コンテスト2010最優秀賞受賞。

材料(2人分)

もちきび 大さじ1
カッペリーニ 120g
玉ねぎ 中1/2個
まいたけ 50g
ズッキーニ 10cm
エビ 小12尾
生クリーム 100ml
ゆずこしょう 小さじ1/2
自然塩 小さじ1/2
白ワイン 大さじ2
コショウ 少々
サラダ油 大さじ1
スプラウトレモン(飾り用) 少々

作り方

1

もちきびを少し硬めに炊いて、そのまま冷ます。

2

サラダ油で薄切りにした玉ねぎをしんなりするまで炒める。途中で輪切りのズッキーニ・割いたまいたけも一緒に炒める。

3

エビを入れ白ワインをふりかけ、アルコールをしっかりとばし塩を入れる。生クリームとゆずコショウを混ぜ、とろ火にかけつつ、塩味をチェック。パスタを混ぜるので少し濃い目に整えておく。もちきびを混ぜバットに拡げて粗熱が取れたら、冷蔵庫で10分ほど冷やす。

4

ソースが冷めるタイミングでカッペリーニをゆで、冷水でしめてしっかり水を切る。くっつき防止のために少量の油を絡める(分量外)。3を和えて盛り付け、スプラウトレモンを飾る。

ひとくちメモ

  • 飾りのスプラウトは今回はブロッコリーで。
  • もちろん暖かいソースのまま、ゆでたてのパスタを和えても美味です!その時にはカッペリーニよりもフツウのスパゲッティがオススメ。
  • ゆず胡椒は辛さ・塩味が色々なのできちんと味を整えてから冷やしてね。

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