もちきびのカルパッチョ

もちきびのカルパッチョ

うっしぃの「cocuuごはん」

もちきびをタレにしているので液体と一体化し、ソース自体を食べるというカンカクです。お刺身で包むと残さずキレイに食べられますよ。あっと言う間に出来上がるので、おもてなしにもオススメ。暑い夏にはキリッと冷やした日本酒とどうぞ♪

レシピ担当/牛田うっしぃ

旅するパクチー料理人、雑穀アドバイザー。cocuu/旅するパクチー主催。調理師、ビアソムリエ。雑穀料理コンテスト2010最優秀賞受賞。

材料(2人分)

もちきび 大さじ1
お刺身 1パック
プチトマト 2個
大葉 4~5枚

A

塩麹 大さじ1
オリーブオイル 大さじ1
玉ねぎ(おろし) 小さじ2
バルサミコ酢 小さじ1
ハチミツ 小さじ1/2
黒こしょう 少々

作り方

1

もちきびをやや硬めに炊いて冷まします。

2

1Aの材料を全部混ぜます。

3

皿に大葉を敷き、お刺身の間に輪切りのプチトマトを挟みながら盛り付けます。

4

2のタレをかけて出来上がりです。

ひとくちメモ

  • 黒こしょうはタレに入れずに、皿の上の方から全体にまぶすとオシャレ感がさらにアップ!
  • お刺身はあっさり目の白身が麹との相性はバツグンです。

きびのレシピ

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