もちきびの一口きゅうり

もちきびの一口きゅうり

うっしぃの「cocuuごはん」

ついに今年も残りひと月になりました。寒い夜にはカンタンおかずで、お家で飲むのも楽しいですね。今回は、見た目もかわいいささっと10分おつまみです!

レシピ担当/牛田うっしぃ

旅するパクチー料理人、雑穀アドバイザー。cocuu/旅するパクチー主催。調理師、ビアソムリエ。雑穀料理コンテスト2010最優秀賞受賞。

材料(2人分)

もちきび 10g
たらこ きびと同量
きゅうり 1本
ディル 1本
オリーブオイル 少々

作り方

1

もちきびを炊く。

2

きゅうりを8等分にし、いもくりで丸く穴をあける。

3

きびに同量のほぐしたたらこ、茎からはずしたディルをまぜ、少量のオリーブオイルで和える。

4

穴にたっぷりきびを詰め、上からくり抜いたきゅうりで蓋をする。

ひとくちメモ

  • いもくりがない時には、きゅうりを縦半分に切って、はさんでもOK。
  • きゅうりだけではなく、セロリやいちょう切りにした大根にのせてもキレイなおつまみになりますよ。

きびのレシピ

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