1

もちきびを炊いて、温かいうちにドレッシング材料を混ぜた中に入れる。
朝食にちゃっちゃか作れるカンタンサラダ。オレンジ色に映えるたっぷりキビが目にも美味しいレシピです。キビが冷める前にドレッシングに和えると、味が染みやすくなりますよ!
旅するパクチー料理人、雑穀アドバイザー。cocuu/旅するパクチー主催。調理師、ビアソムリエ。雑穀料理コンテスト2010最優秀賞受賞。
| もちきび | 20g |
| 人参 | 中1本 |
| 赤玉ねぎ | 1/4個 |
| くるみ | 20g |
| 黒コショウ | 適量 |
| オリーブオイル | 大さじ2 |
| ワインビネガー白 | 大さじ1 |
| はちみつ | 少々 |
| 自然塩 | 適宜 |

もちきびを炊いて、温かいうちにドレッシング材料を混ぜた中に入れる。

人参を千切りに、赤玉ねぎを薄くスライスして合わせる。

刻んだクルミも含め全てを和え、少しくたっとなるまで30分くらい置く。

盛り付け上から黒コショウをふりかける。