もちきびの人参サラダ

もちきびの人参サラダ

うっしぃの「cocuuごはん」

朝食にちゃっちゃか作れるカンタンサラダ。オレンジ色に映えるたっぷりキビが目にも美味しいレシピです。キビが冷める前にドレッシングに和えると、味が染みやすくなりますよ!

レシピ担当/牛田うっしぃ

旅するパクチー料理人、雑穀アドバイザー。cocuu/旅するパクチー主催。調理師、ビアソムリエ。雑穀料理コンテスト2010最優秀賞受賞。

材料(2人分)

もちきび 20g
人参 中1本
赤玉ねぎ 1/4個
くるみ 20g
黒コショウ 適量

ドレッシング

オリーブオイル 大さじ2
ワインビネガー白 大さじ1
はちみつ 少々
自然塩 適宜

作り方

1

もちきびを炊いて、温かいうちにドレッシング材料を混ぜた中に入れる。

2

人参を千切りに、赤玉ねぎを薄くスライスして合わせる。

3

刻んだクルミも含め全てを和え、少しくたっとなるまで30分くらい置く。

4

盛り付け上から黒コショウをふりかける。

ひとくちメモ

  • ドライフルーツを刻んで入れても美味しいですよ!バケットに挟んでキャロットサンドもおすすめです。
  • 一日置いてくったりしたのもまた別の味わいがあります。

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