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ジャガイモを皮ごとゆでて、皮をむき軽くつぶす。
子供も大好き!ビールのちょっとしたおつまみにもオススメです。火にかけて潰してまぜて焼くだけ。やわやわ、むっちり、ついついもう一枚!しょうゆの焦げた香ばしさもたまりませんよっ!
キビやジャガイモのゆで具合により硬さが変わってきます、焼きにくそうな時には片栗粉を加えて調整してくださいね。
旅するパクチー料理人、雑穀アドバイザー。cocuu/旅するパクチー主催。調理師、ビアソムリエ。雑穀料理コンテスト2010最優秀賞受賞。
もちきび(いなきび) | 1/2カップ |
ジャガイモ | 小1個 |
コンビーフ | 1/3缶 |
ネギ(青い部分) | 刻みで1/2カップ |
酒 | 大さじ1 |
自然塩 | ひとつまみ |
しょうゆ | 適量 |
ごま油 | 大さじ1 |
片栗粉 | 適宜 |
レモン(飾り) | スライス2枚 |
ジャガイモを皮ごとゆでて、皮をむき軽くつぶす。
もちきびを炊く。
もちきびをジャガイモに合わせ、塩を入れてねばりが出るようにすりこ木でつぶす。
コンビーフをほぐしながら混ぜる。
小口切りにしたネギの青い部分を混ぜる。(適宜、片栗粉で調整)
一口大、食べやすい大きさに平たくカタチを作る。
ごま油を熱し、ハケで醤油をぬりながら、ふちがカリッとするまで香ばしく焼く。