もちきびのお焼き

もちきびのお焼き

うっしぃの「cocuuごはん」

子供も大好き!ビールのちょっとしたおつまみにもオススメです。火にかけて潰してまぜて焼くだけ。やわやわ、むっちり、ついついもう一枚!しょうゆの焦げた香ばしさもたまりませんよっ!
キビやジャガイモのゆで具合により硬さが変わってきます、焼きにくそうな時には片栗粉を加えて調整してくださいね。

レシピ担当/牛田うっしぃ

旅するパクチー料理人、雑穀アドバイザー。cocuu/旅するパクチー主催。調理師、ビアソムリエ。雑穀料理コンテスト2010最優秀賞受賞。

材料(2人分)

もちきび(いなきび) 1/2カップ
ジャガイモ 小1個
コンビーフ 1/3缶
ネギ(青い部分) 刻みで1/2カップ
大さじ1
自然塩 ひとつまみ
しょうゆ 適量
ごま油 大さじ1
片栗粉 適宜
レモン(飾り) スライス2枚

作り方

1

ジャガイモを皮ごとゆでて、皮をむき軽くつぶす。

2

もちきびを炊く。

3

もちきびをジャガイモに合わせ、塩を入れてねばりが出るようにすりこ木でつぶす。

4

コンビーフをほぐしながら混ぜる。

5

小口切りにしたネギの青い部分を混ぜる。(適宜、片栗粉で調整)

6

一口大、食べやすい大きさに平たくカタチを作る。

7

ごま油を熱し、ハケで醤油をぬりながら、ふちがカリッとするまで香ばしく焼く。

ひとくちメモ

  • 海苔やサンチュなどでくるんで手で食べるのもおすすめ。
  • 薄くしてカリカリ焼くとおつまみ度が上がって美味しいですよ。
  • 焼くときに、青のり・白ごま・黒コショウをふりかけると、色んなバリエーションが楽しめます。

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